葛蘭特李 的籃球日誌 #5 十個美國人瘋NCAA的理由

來美國讀MBA前,我在台灣最愛的休閒活動之一就是看籃球轉播。台灣頻道多,比賽選擇也多,舉凡NBA、SBL (台灣半職業籃球聯盟)、HBL(台灣高中聯賽)等等,一星期至少三天以上可看球,對愛好籃球如痴的我,簡直好不快活!

來美國後,看球的習慣依舊,只是頻道從很local的緯來體育台轉變成TNT及ESPN。常常驚訝於美國轉播單位對每場球賽的高水準短片製作,也很享受主持人如Charles Barkley、Reggie Miller的口沫橫飛,但我發現,在台灣紅透半邊天的NBA,在美國受歡迎的程度其實乏善可陳,反倒是先前較沒接觸的NCAA大學籃球聯賽,在美國夯的簡直不像話!球痴如我,趁跟美國籃球人士交流的機會,獲得十個心得,分享一下。

1. 學生籃球,純為榮耀而戰,較單純沒銅臭味。每所學校有一定額度的獎學金給體保生,金額跟NBA動輒百萬美金簽約金不是同個檔次。

2. 代表學校,基於地緣跟就讀學校,學生當地居民跟球隊bonding超強。週末很多學生的家人會全家來看球,是非常健康且增進家庭感情的活動。

3. 傳統宿敵學校廝殺,不同校學生互看不順眼。例:Duke跟UNC。我親身拜訪過Duke跟UNC兩所學校,只能說在Duke的校園,就不要透漏自己是UNC的學生,旁邊的人一定沒給你好臉色看;反之毅然。此外,各個聯盟間也互看不順眼,像ACC就跟BIG TEN水火不容。

4. 種族較平均,NBA清一色是黑人的天下。這是我跟老美深談後的感想,NBA是美國四大職業運動中最黑的聯盟,前執行長David Stern為了漂白聯盟過黑的形象,設立了dress code。但NCAA就沒這個問題,畢竟大學籃球還是可以靠苦練彌補天份的不足,所以還是可以看到很多矮個子的白人射手等。

5. 季賽30多場,一週一兩場,場場攸關排名,至為關鍵。對照組NBA一個season有82場比賽,一場不看無傷大雅,反正再看就有。但NCAA學校跟學校間通常只會有一次對戰機會,非常有話題跟票房性。

6. Tournament一場定生死,刺激到爆炸!結束例行賽後,全美國,沒錯,全美國人都會加入甜蜜64強的預測行列,不信?連總統歐巴馬跟股神巴菲特都參與了!巴菲特甚至贊助十億美金給全部bracket都猜中的人,但好像沒人中!

7. 傳統籃球規則,沒有NBA的陰謀論。NBA是商業聯盟,需要看板球星,是個造神的聯盟。從Jordan公牛王朝時期的明星哨,前幾年Spurs西區冠軍戰第七場的黑哨敗給Thunders等等等,非常多例子足以舉證NBA有所謂的因陰謀論。這其實很好理解,職業聯盟的收視率非常重要,Lakers及Knicks等豪門,常常有大牌球員助陣,往往可以吸引國際觀眾的眼球,增加收視率,收視率一高,廣告自然更多人看,廣告商開心、NBA開心,大家皆大歡喜。但NCAA就沒有這方面的疑慮。

8. 各隊教練球員戰術等特色鮮明。例如從前UNC盛產飛人,舉凡Michael Jordan及Vince Carter等皆流有北卡藍的血液。Arizona Wildcat善打跑轟戰術。最近幾年則是Kentucky最出鋒頭,總教練John Calipari善於招生,常可以招到當屆全美國百大最強高中生裡的數名佼佼者,組成天份爆表的超強大一陣線。最新的傑作就是今年剛結束冠軍賽的五名大一先發,但這種one and done的model也引發不少爭議倒是。

9. 觀察球員的成長,提供一個客觀的平台讓大家評斷全美國最強的大學球員。美國高中球員在各個州的數據往往都很變態,在NCAA體制下,可以讓大家一窺那些名滿天下高中球員的實力。

10. 不確定性,大學生介於18-22歲,經驗仍相對不足,臨場表現特別重要。看過灌籃高手的人應該記得凌南高中教練田剛茂一對櫻木花道的評語:湘北高中的不安定因子。NCAA就是一個樣,因為球員年輕,每場表現差距很大,有可能一場比賽打出成績,身價就跟著爆漲, 最新人物就是在八強賽打出身價的Frank Kaminsky,前兩年在NBA的mock draft連第二輪都排不到,今年打完人翻紅了不只一圈!

NCAA是一個觀察年輕球員的好平台,它有太多太多引人入勝的理由,球隊對於學校的歷史榮耀等影響力,也是大到無法想像。我有幾個Duke MBA的朋友就在入學前campout。所謂campout就是搭帳棚排隊48小時搶球隊賽季門票,聽起來很瘋狂是不是?一點也不,NCAA的魅力,就是這麼瘋狂!

2012-11-29-duke-students-4_3

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s