(原文寫於11/29/2013)

昨天剛過Thanksgiving,感恩節,NBA順勢放假一天,NBA眾球星紛紛出來感謝球迷支持,我突然想到兩隻貴族球隊,兩隻球季前聲勢浩大,卻紛紛表現讓人吐血的難兄難弟,New York Knicks和Brooklyn Nets 。

紐約是美國夢的中心,全美第一經濟大城,紐約客渴望英雄,球員打的好,高媒體曝光率足以讓醜小鴨一夕變鳳凰,Jeremy Lin Linsanity的故事就是一例;但紐約客挑剔難搞的名聲也不是浪得虛名,他們短視近利、求現成戰績,球員教練表現不好,很快就走人。這兩隻紐約隊,就是圍繞著這英雄主義建隊,可悲的是,他們卻鮮少是紐約客的驕傲。

New York Knicks

提到New York Knicks,就一定要提他們的老闆,James Dolan。歷史課本告訴我們,一個王朝的建立,要有英明的皇上,和賢明的宰相,相輔相成,缺一不可。NBA建隊,也是如此,一個戰績好的球隊,老闆要肯花錢、肯授權,GM (general manager)要會懂球隊組織,搞交易,與善用薪資。而Knicks,從來就沒有前者。James Dolan是職業球隊標準外行管內行的經典案例。

2010-2011球季的前半季,Stoudemire和Felton在小鬍子執教下,檔拆打的嚇嚇叫,那時的Knicks,球隊分工明確:Amare老大,Felton輔佐,搭配其他功能性球員,球隊戰績東區名列前茅,Amare甚至還在MVP角逐名單上。但迷戀大牌的James Dolan,對在Denver的Melo眉來眼去,完全不管球隊戰績與GM建議,硬是把球隊犧牲前幾季戰績培養出來的年輕球員給一併打包,換來出身紐約的Anthony。

兩個球季下來,Dolan證明他不僅是外行,還是個不聽建議的大外行。截至今天為止,Knicks 3勝11敗,全聯盟戰績倒數第三,當初風光迎來的紐約之子Anthony,及有可能在本季後約滿閃人,給JamesDolan打臉。那曾經在MVP名單上的Stoudemire呢?從11年的全明星球員,歷經轉換角色與受傷付出之後,本季已變成守護開特力的路人甲角色,身傷與心傷,讓他從野獸變病貓。若老闆沒有一意孤行要把Anthony換來,今天局面肯定不是如此。我敢說,有Dolan當老闆的一天,Knicks不會有成功的一年。

Brooklyn Nets

流川楓說過:打籃球,可不是在算算數!隔著布魯克林大橋的Brooklyn Nets,很明顯是沒看過灌籃高手,不懂其中奧祕。

在富可敵國的俄羅斯老闆接下球隊掌管權之後,錢變成不是Nets的課題。什麼薪資上限、豪華稅,老闆通通都沒在理,GM想要哪個球員,老闆馬上買給你。因此,這個季外他們組成金光閃閃的全明星陣容,從Boston迎來Kevin Garnett與Paul Pierce,搭配原先組合Deron Williams,Brook Lopez與Joe Johnson,搭配AK47,陣容浩大,連Heat與Pacers都在挫!

但球隊最大的錯誤,是找來教練經驗值零的Jason Kidd,帶領這一干猛將。Kidd是NBA有史以來第一個直接從球員轉總教練的案例。通常NBA的總教練會從以下幾個選項找起:1. 扶正助理教練。2. 高薪挖角有NBA執教經驗的教練。3.挖角大學教練。Kidd直接省略過這些,退休後立馬帶NBA球隊。

缺乏正規訓練與經驗,讓Kidd在Nets的執教,變成紐約客的夢靨。NBA不比單純的大學籃球,是個極其複雜的職業商業聯盟。一個NBA球隊的組成,有15個簽約球員,15個不同的個性,不同的資歷,與不同的能力,考驗著總教練運籌帷幄的智慧。好的總教練,有他自己的一套系統,與專業的助理教練團隊。他必須了解先發五個球員的專長來分配上場時間,再根據手上有的其他球員,進行不同的搭配;他還要會畫戰術盤,看現場狀況喊暫停,跟裁判溝通,適時激勵球員,針對不同球員個性進行輔導…等等等。要當一位稱職的NBA總教練,並不容易。

而缺乏經驗的Kidd,讓正值當打之年的Williams與Lopez場均打不到30分鐘,並實施十人輪替,過分強調球員的平均上場時間,導致主力表現下滑,老將力不從心。KG與PP年齡與他差不多,休息室聽老將還是教練?想起來就頭痛。目前Nets戰績4勝11敗,比兄弟Knicks多一勝,排聯盟倒數第四。

若本季第一個被炒掉的教練是Jason Kidd,不要太意外。紐約的下一個英雄或狗熊會是誰?讓我們拭目以待。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s