(原文寫於熱火二度奪冠 6/21/2013)

從LeBron James在St.Vincent St. Mary開始支持他,買他的球鞋、球衣、書、雜誌。 守在電視前,球賽現場,歷經了無數個白天夜晚,我只是想說一句: Thank you LeBron, for the way you play basketball, and for being a role model on and off the court.

一開始支持LeBron,是對這個在高三就被封為有史以來最強的高中生感到好奇,其實他的數據比起其他同儕的變態數據並無顯著之處,但看了他的highlight才了解到他的全能且超齡的球風,強壯的身體與世界級的運動能力。

伴隨著對他的欣賞,我越來越深入去了解這個球員。LeBron是1984年12月30日出生,大我不到一歲,看著他,想想自己,總會有很多體悟。

在Cleveland的早熟球風與年少得志,讓他變的目中無人,對球隊上下頤氣指使,但球隊深怕這個這個金雞母會琵琶別抱,只是一昧的縱容他的幼稚行徑。儘管如此,他的籃球天分與努力求進步的個性,依舊讓他一步一步的爬往更高的位置。Cavaliers在他的帶領之下,成為東區的季後賽強權。

身為騎士球迷格外辛苦。每年季後賽看到自己心愛的球隊被Celtics、Spurs輾過,年復一年,希望越大失落越深那種感受很痛苦,我逐漸也了解到,似乎有什麼事要發生了…

LCD三王合體的新聞震驚全球。選擇在ESPN上對全世界公布”Decision”的高調方式,與賽季前張狂的冠軍宣言,讓LeBron與熱火瞬間成為全世界公敵。LeBron說自己的第一年是在play the game with hate, not love. 成軍第一年冠軍賽被小牛擊敗,熱火遭到來自四面八方的批評聲浪,這種排山倒海而來的壓力與輿論攻擊, 我到現在都還歷歷在目。

但James選擇持續精進自己的技術,請教Olajuwan低位技巧,苦練三分外線的穩定性,他知道身為球隊王牌的他,只要自己變強,球隊就會跟著變強。

結果我們都看到了,熱火連兩年獲得冠軍,去年擊敗了天賦異稟的Oklahoma Thunders;今年擊敗內外兼具,經驗豐富的Spurs。Back to back champion是非常困難的一件事情,歷史上只有極為少數的球隊達成如此創舉,而Heat現在成為歷史的一部分。

身為James的球迷,這十年來,我見證了一個天之驕子從天上跌落,再一步一步爬起的故事。他是如此的充滿天賦, 卻又如此的努力鍛鍊自己的能力,讓自己更強。在媒體愛標籤他是誰誰誰第二的時候,他選擇相信自己的球風─LeBron James的球風,該傳的時候傳,該攻的時後攻。做自己,要相信自己不受外界的紛紛擾擾影響何其容易,但他做到了,他靠著自己所相信的球風,以及自己所不斷努力訓練的技術,獲得了冠軍。

當全世界都質疑他的時候,他只是默默的去做他認為對的事情,用他自己的方式,不受外界干擾,這,又談何容易?

兩個NBA冠軍,兩個NBA Final MVP,四個NBA MVP,不要忘了,他才28歲.

摩羯座的他會持續的觀察自己不足的地方,補強缺點,讓自己更強.

我等不及要看他下一季的進化了,至於今晚,就讓我們忘記一切,純粹的慶祝吧!

lebron-james-3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s