對籃球迷來說,這暑假自由市場上的交易,簡直比好萊塢電影還要精采,而其中,最牽動NBA戰力版圖與球迷神經的,莫過於LeBron James I’m coming home的故事了。

在James宣布加盟後,加上選秀會選到的Andrew Wiggins,Cleveland Cavaliers的1-3號成為各隊的夢靨。目前,名單上有Kyrie Irving、Dion Waiters、LeBron James以及Andrew Wiggins。這個組合無論攻守,在聯盟都可以排到前三的影響力,但是,4、5號則僅有會抓籃板的Tristan Thompson及進攻犯規製造大師Anderson Varejão,這陣容,比Miami Heat的內線還要Miami Heat。難不成,又要James去打四號、打小球嘛?我想,James既然決定回騎士,不會沒有想到這個問題。最近有消息指出,James主動聯絡Kevin Love,提出邀請入隊,一起拼搶總冠軍的提議。

要Minnesota Timberwolves交易球隊一哥Kevin Love,提出交易的球隊勢必要有足夠的籌碼來談,剛好,騎士隊就有,這個人,正是六月剛選進來的新一代加拿大飛人Andrew Wiggins。

Love vs. Wiggins,現在 vs.未來。到底騎士該選哪個呢?而哪個決定,對Love跟Wiggins最好呢?以下,我從五個不同角度來分析這些問題。

Kevin Love能夠替騎士帶來什麼?
Love是1980年至今,賽季場均25分12籃板次數第二多的人,總共兩次。第一名?Shaq O’Neal的四次。Love可以替騎士帶來的東西很多。首先,他優秀的外線能力能吸引敵隊內線球員到外線,拉大空間,讓James複製在熱火切入傳導的打法。再者,他優秀的低位單打能力,可以吸引包夾讓Irving跟其他射手群有舒服的出手空間。此外,他的籃板與長傳能力可以增加快攻機會,讓James獲得很多省力的easy basket。單就進攻來看,Love+Irving+James,破壞力甚至可能比熱火的LCD更強大。

Wiggins的發揮空間
現有陣容下,騎士新球季的前四得分手會是James、Irving、Waiters然後才是Wiggins。身為球隊的第四得分選擇,他拿到球的次數將大幅減少。過去一年在Kansas大學的比賽,他不斷被質疑進攻慾望不夠強烈的聲音沒有少過,現在,他連第三選擇都不是,很難說不會又有不投的現象。在這情況下,試問,大家對Wiggins的期望數據是什麼?我預估,他將場均10分5板2助攻1鍋1抄截的成績,而這成績依他的天份來說,是非常浪費的。他的球技還沒定型,適合的位置可以在2號或3號,但在騎士隊,3號位前面檔著James,他大多數時間只能打二號。總之,對於他未來的發揮空間,心理素質的培養,我認為,現階段的騎士是不適合他的。

Dion Waiters與Wiggins的排擠效應
若Love來,Dion Waiters跟Wiggins的排擠效應將有效紓緩。Waiters是個需要有球在手的得分後衛,讓他跟Wiggins一起競爭2號位,非常浪費兩名球員的天份跟進攻能力。Waiters強在進攻的外線與切入,而Wiggins現階段則是防守的橫向移動與火鍋能力,兩人優缺點明顯。這兩人放在很多隊都可以打先發35分鐘以上,而放在同一隊,不免顯得浪費。Wiggins若換來Love,Waiters可以在James的穿針引線下獲得火力釋放,不用擔心上場時間問題。此外,他不安的情緒將有效獲得安撫,可以心無旁驚的專攻二號位。若需要,讓他轉任第六人,帶領板凳有效減低先發不在場上的得分缺口,也可行。

拼現在?還是著眼未來?
現階段,Wiggins能夠替騎士帶來的及戰力,在於防守端,但他能防守的位置,James剛好也可以做到。然而,Love所能帶來的內線戰力,卻是Wiggins所無法相比。LeBron今年將滿30歲,正值生涯高峰,能夠拼總冠軍的時間,就是現在,而Wiggins才19歲,球技成熟還需要兩到三年的時間。因此,從拼戰總冠軍的角度來看,Love會比較適合。但有人可能會說,若James兩年約滿後閃人,球隊沒了Wiggins,豈不陪了夫人又折兵?!我認為不會。因為若Love來,肯定不會只想要拼一季就閃人,因此極有可能在14-15球季後跟騎士簽下新的合約,到時就算James走人,球隊有Irving跟Love,在東區也是強隊。若Love14-15球季約滿簽下*一年約(註),而James跟Love兩人16年約滿後同時走人呢?我認為這機率不大。

加入騎士對Kevin Love所帶來的效益
從2008年加入灰狼隊至今,已過六年,這六年,Love證明入選過三次明星賽,且證明自己是聯盟前三名的大前鋒好手,但這六年,灰狼從未進入過季後賽。獨善其身跟刷數據之名,開始跟他的名字連上。加盟騎士,在James身旁,Love可望一嚐季後賽滋味,且也可以證明自己不是只有在例行賽才能發揮。以經濟效應來看,在北大荒的灰狼,Love打的再好,所能夠帶來的經濟效應也是有限,但在James旁邊打球,他將獲得前所未有的關注程度,所能獲得的經濟效應也會較高。

站在球隊即戰力的考量,我認為騎士隊必須要忍痛交易Andrew Wiggins,因為Wiggins的未來,沒有人說的準,而James跟Love現在的能力,卻是有可能讓騎士一舉躍進成為角逐冠軍的競爭者!

註: NBA 2016年後將與電視台簽下新的合約,因為近年來NBA季後賽的收視率升高,NBA將可望提高轉播權利金的金額。到時球員的薪資幅度會上漲,這是為什麼James只跟騎士隊千兩年約的原因,因為到16年,他能簽的頂約將比現在高。

Kevin-Love1Andrew-Wiggins-Cavaliers-June-2014

One thought on “葛蘭特李 的籃球日誌 #9 Kevin Love vs. Andrew Wiggins: 現在 vs. 未來

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s