葛蘭特李的籃球日誌從第一篇到今天為止,已經有十篇文章,題材涵蓋範圍從美國的NBA、NCAA、FIBA世界籃球,到台灣籃球的籃球及人物介紹,題材範圍不可謂不廣。但今天我突然想到,還有一個題材我沒寫過,這題材,我每個禮拜都有深刻的體悟,深刻的情緒及身體上的體悟,這題材,是素人籃球。

為什麼素人籃球會讓我的情緒跟身體有深刻的體悟呢?因為筆者本人挺好勝,雖然年近30,打起球來常常都還是三小時以上起跳,身體會酸會痛,情緒也會因為輸贏而跟著起伏。(筆者按:雖然打球不是呼風喚雨的神人等級,但打籃球,套句灌籃高手豐玉籃球隊王牌殺手南烈的話:勝利比任何事情都有趣100倍!愛拼才會贏!)

扯遠了,這篇就來分享給大家,葛蘭特在美國所見識、體驗過的素人籃球。

在美國讀MBA的兩年期間,我最常出沒的球場是馬里蘭大學的Recreation Center室內體育館。馬里蘭是州立大學,學校有超過三萬七千名學生,是附近佔地最大、學生數量最多的學校。學校的體育設施良好完善,學生只要出示學生證即可使用,校外人士可以付款進入。體育館的設施有多好呢?舉個例子,破奧運記錄勇奪單屆最多金牌的美國泳將Michael Phelps就曾在Recreation Center訓練。

因為設備完善,吸引各路英雄好漢,體育館不時會出現一些YouTube等級的厲害人物。賽制方面,跟台灣打三打三不同的是,這邊都是打全場五打五跟半場的四打四,美國通稱為pick up game。報隊的方式是,跟場邊的人詢問有無隊伍,若有球隊缺人,即可報隊加入,若無,則自己找人湊滿報隊。一場比賽打13分,一球算一分。最先開始的第一場會打16分。大多時間是贏兩分結束比賽,有時候也有贏一分的。因為一場比賽要得比較多分,不會出現像台灣,連進六球結束比賽的情形發生。

這邊的球風跟台灣的球風截然不同。一般來說,這邊打的比較硬朗,球員不畏懼肢體碰撞,若無過於誇張的身體接觸,不會輕易喊犯規。這跟在台灣街頭習慣打球金身加持的朋友,或是喜歡喊摸手毛犯規的人,在這邊,可能會收到很多白眼的看待。這邊的人普遍也很有運動家精神,比賽完後,無論輸贏,都會跟對手握手致意,並說『good game。』

進攻方面,整體來說,跟台灣籃球強調團隊,喜歡導傳,傳導三次以上,直到導出空檔再出手的球風不同。這邊流行自己單打硬上,很多時候傳一兩次就出手。上了場,若是只管把球傳給隊友,接下來就別指望球會回傳,只有淪為折返跑的份。防守端,這邊是守人盯人,沒有區域聯防。讓我印象深刻的是,有次守到一個六呎六吋210磅(198公分100公斤)的白人大個,他隊友高調傳球吊球給他,他直接在我面前拔起,給我顏面灌籃。

來體育館打球的有三種族群,美國黑人、白人,及黃種人,這三種族群,剛好可分成三種不同的球技等級。黑人的球技最強,身材條件最佳,臂展長、體能爆發力好,速度快,單打能力出類拔萃,但也最愛講垃圾話。他們灌籃很稀鬆平常,我曾看過半場Alley Oop,轉個頭,目睹球從一端傳到另一端,眨個眼,球就被塞進籃框,當場下巴都快掉下來,感覺像在看電視。白人球技居次,普遍身體壯碩,球風以射手居多。黃種人最少,體能、體型,及球技,最為一般。年齡方面,因為是學校,學生或是二十多歲的人佔多數,週末會有較多年紀大一些的出現。值得注意的是,我跟這麼多不同的球員交手過,鮮少遇到籃下腳步好的球員,很多大個子,六呎四(192公分)或以上,喜歡在外線投籃,或是一條龍從三分線外運球硬上,就連一看就知道標準四五號位置的內線球員,也喜歡在外線投射。我猜,這跟美國整體流行全能球員的走向有關,地方素人籃球,向來可以當成一個整體球風的縮影,低位單打,是逐漸在凋零的藝術。

裝備方面,這邊很多人喜歡穿有袖子的t-shirt,即使是無袖,也是純棉的材質。台灣流行穿無袖,可雙面穿的球衣,這邊完全看不到。籃球鞋,以高桶球鞋為主,Nike為大宗,再來是Adidas,有時可看到一些*Under Armour的球鞋。有一點我特別要提的是,這邊流行穿中桶襪,就是NBA球員穿的那種襪子,這跟台灣素人球員,喜歡穿踝襪或低桶襪截然不同。

從2012年到現在,我常常在體育館出沒,也認識了一些球友,以球會友,用球技交流,是非常開心的一件事,尤其遇到技術厲害或是有團隊觀念的隊友,空檔出來,人到球到,打起來格外爽快。我特別喜歡打五打五全場比賽,對我而言,在長28寬15公尺的球場中,從一端的球框到另一端的球框,球員所表現出的技術、觀念、態度,跟空間感,那才是真正的籃球。跟不認識的人分到一隊,無論種族膚色,大家一起拼鬥求勝,共同為一個目標努力,是非常有趣的一件事。

這篇先介紹到這邊,以後再從不同的角度來分享美國的素人籃球見聞給大家。

註:Under Armour是馬里蘭大學的美式足球校隊校友,同時也是學校最有影響力的校友之一的Kevin Plank所創辦。Under Armour的全球總部設在馬里蘭的巴爾帝摩(Baltimore),離馬里蘭大學三十分鐘車程之遙。UA也是馬里蘭美式足球隊的簽約贊助商,合約到2024年。校內很常見到學生穿著UA的各式產品。

我跟Joe,兩個台灣左撇子球員的合影。

我跟Joe,兩個台灣左撇子球員的合影。

One thought on “葛蘭特李 的籃球日誌 #11 美國素人籃球你我他

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s