當提到Los Angeles Lakers的控球後衛Steve Nash,你立刻聯想到什麼?

兩屆NBA例行賽MVP?加拿大國籍?助攻王?矮控衛?很會踢足球?

都不是,我想到:”瀟灑”。

Steve Nash,是NBA的瀟灑籃球一哥。

全盛時期的Nash,蓄著長髮,GQ封面男主角般的帥氣臉龐,搭配六呎三吋191公分,178磅81公斤標準的model體格,曾經,多次被記者及球迷選為全NBA球員中,最帥的籃球員。但在身材高大、肌肉一個比一個大塊的NBA球員中,他顯得瘦小、蒼白,不起眼。

LeBron James近期被訪問,說了一段非常傳神的形容: “If you just look at him, if you’re playing street basketball and he’s on the side, you’re not going to pick him,” “And then when he finally gets the chance to pick his four guys that he wants to run with then you’re going to be like, ‘Damn, I should have took that guy. I should have took him.'”

James說:『你看看他,如果你打街頭籃球,他站在旁邊等,沒有人會選他當隊友的。』『然後當他自己等其他人都打完,他自己選其他四個隊友一隊跟你交手時,你說想說,該死!我應該選他的,這傢伙很有兩把刷子!』

Steve Nash身為白人控球後衛,有傳統白人後衛的特色,爆發力普通、跳不高,也跑不快。印象所及,Nash 19年的職業生涯,我從來沒有看過他灌一次籃,從來沒有。

但Nash的球,很有靈性。什麼是靈性呢?靈性,就是天生就有的球感,簡單說,就是天才。他對球,有種異於一般人的直覺,對於球場的空間感,以及瞬間情勢判讀的能力,往往能早別人一步,了解場上其他九個籃球員的位置,預測到下一步可能的情況。另一個我想出來有此能力的人,就是Nash早期進入聯盟,在Dallas Mavericks打替補後衛時,卡在前頭打先發的控球後衛”大三元製造機”: Jason Kidd。

但跟Kidds破爛的外線投射能力不同的是,Nash是180俱樂部 *註1 的常客。Nash的投籃,不特別快,但基本動作非常熟練,每個投籃動作看起來都一樣,不會歪掉。他著名的動作有:急停跳投、騎馬射箭、單手無護球上籃、左右手行進間半勾手拋投。招式多,他隨時隨地在球場上的任何一個位置,都能夠出手命中。加上他早年在加拿大踢足球養成的步伐底子,讓他的節奏跟第一步一檔催到底,或是crossover cro來cro去的傳統黑人後衛,顯得非常不同。

加拿大球員在美國打NBA籃球的啟蒙者

Nash是加拿大歷史以來第一個打進NBA的先行者,同時,也是目前成就最高的一位。Nash在美國加州NCAA一級大學Santa Clara打球,四年期間,是隊史的得分記錄保持者。他打進NBA的故事,讓瘋狂著迷冰上曲棍球的加拿大人,對籃球產生興趣;因為他的影響,加拿大有越來越多球員來美國NCAA拿獎學金到大學打球,進一步加盟NBA。最近的例子就是2013跟2014的選秀狀元:Anthony Bennett跟Andrew Wiggins。

我自己在2014的冬天,在加拿大溫哥華自助旅行,期間,在捷運站看到Nash的巨型海報,以及代言商品,我親身了解到,他對加拿大籃球的重要性,不可言喻。他之於加拿大籃球,如同Dirk Nowitzki之於德國;以及Tony Parker之於法國般的重要。

被遺忘的史上前三強選秀梯次:96年梯

oldcover

街頭籃球雜誌SLAM曾經在1996年做過一個經典的封面,他們把96梯次前面順位選上的rookie找來,一同拍攝這張照片。當時這個舉動沒有什麼大不了,因為就把一群新人放在封面嘛,沒想到,後來這群同梯的在NBA各自成為一方之霸,生涯成就驚人。96梯,被媒體封為有史以來最強的選秀梯次 *註2 。

這圖片仔細一看,會發現跟身旁一臉看起來就很強的黑人球員相比,Nash就像美國一般的白人大學生一樣的不起眼。但其實,他的NBA成就跟歷史定位,在這梯次,可能僅有Kobe Bryant、Ray Allen以及沒有在圖片裡面的戰神Allen Iverson能夠相比。

跑轟始祖 一球在手花樣無窮 

2004到2012在Phoenix Suns的那段期間,Nash跟Suns,重新定義了NBA籃球。那個時期的NBA,風格延續90年代的鐵血風格:防守贏得總冠軍。但Suns,完全不把防守當一回事。

Suns的球,就像打NBA 2K電玩一樣,拼命進攻,拼命跑轟。那段期間,由小鬍子Mike D’Antoni執教,實施七人輪替。由Nash領軍,野獸派暴力大前鋒Amare Stoudemire掛帥,加上鐵人The Matrix Shawn Marrion,組成MSN。陣容還有年輕的Joe Johnson、苗條的Boris Diaw以及三分比賽冠軍的Quentin Richardson等,非常有天份。Suns常常靠著early offense以及三分海,轟掛對手,得120分是家常便飯的事情。那時,從電視轉播的畫面常常可以看到對手一進球,轉頭回防眨個眼,Nash已經來個過半場傳球助攻得分。你可以得分是不是?沒關係,我們來對轟,轟到你直接被打趴為止,是我對那時Suns的印象。

但要能夠貫徹小鬍子打跑轟著進攻哲學,必須要有一個很會打Pick &Roll跟傳球技術高超的控球後衛,那個球員,就是Nash。那時Suns的比賽常常可以看到Nash一個人運球持球超過15秒以上,起先有人在批評他過於黏球,但後來發現,Suns的進攻,基本上就是靠著Nash驚人的運球及助攻能力,串連起隊友,獲得easy bucket。基本上,隊友只要跑好位找到空檔,Nash就能夠找到他們。舉個例子好了,Nash的助攻好到什麼地步呢?曾經有隊友說,Nash傳球時會注意球的縫線,傳出去到皆球射手手掌接到球的一刻,球線是對準手指,讓他能夠更舒服流暢的投籃。

而Nash的球跟其他控衛很不一樣的一點是,他常常運球從籃框底下一端繞到另一端,在籃底找尋自行出手機會,或者是趁此打亂對手的防守佈陣,傳球給有空檔的射手。這在過去的NBA 籃球很少見,因為運球過底線是大忌,很容易被敵隊的陷阱式防守給包夾抄球造成失誤,但只有運球技術跟傳球視野如Nash般,能夠如此頻繁的走對手底線,彷彿過自家後院花園般的輕鬆寫意。近代籃球比較常看到這麼做的,就是我們的哈佛小子林書豪了。

無緣的冠軍夢

由Nash領軍的Suns,是歷史上最強的時刻,Nash不僅自身獲得兩屆MVP的殊榮,Phoenix好幾年都是總冠軍大熱門。他們強到,其他隊開始特別去研究,如何去防守他們的七秒進攻模式。印象最深的,Nash最接近冠軍賽的一次,是被聯盟及Robert Horry給毀掉的。

2007年西區冠軍賽第四戰,Lakers vs Suns,Lakers的Robert Horry在第四節蓄意衝撞Steve Nash,把他撞到選手記錄台的看板,Amare Stoudmire跟Boris Diaw離開板凳席,被裁判驅逐出場,包含下一場禁賽。這兩位球員是Suns七人輪替的要角,少了他們兩人,尤其是Stoudmire一貫30分15籃板的貢獻,Suns第五戰落敗,之後無力乏天,輸掉系列賽。要是當初Horry沒有那天外一撞,Lakers會不會獲勝,還很難說。(編按:Lakers的冠軍時不時就有裁判加持…想想當初的Blazers跟Webber Bibby還在的Sacramento Kings…)

#瀟灑籃球不死,只是凋零

最近傳出Steve Nash因為背傷,必須缺席2014-2015整個球季的憾事。老實說,在NBA以及籃球場上,Nash已經沒有什麼好需要證明了,兩屆例行賽MVP,8次All Star,五屆助攻王…等等。但想到他可能因為這個背傷而退休,就油然產生一股淡淡的哀傷。他若退休,曾經強盛一時的96梯,就僅剩Lakers的隊友Kobe Bryant一個人在聯盟孤軍奮戰了…90年代還在聯盟奮鬥的球星,也僅剩Kevin Garnett及Tim Duncan兩大長人。歲月,真是把無情的殺豬刀。

我對Nash在Lakers的日子,印象好模糊,也許是長髮不再飄逸減低印象;也許是沒有一球在手打跑轟衝助攻次數,Nash在聯盟的聲量,變得好低好低。就連一貫有的招牌微笑,也不常見。

對Nash印象最深的,是他在Suns時期,運球過人揚起飄逸的長髮、把長髮往後播到耳朵、罰球用手抹舌頭的習慣,以及平易近人、完全沒有大排球星架子的個性。這些景象,依舊歷歷在目。

19年NBA生涯,他對籃球單純的熱情,他積極返回球場所做的努力,都因為這個曾經他最自豪保養得宜的背,這傷,讓一切再也回不去了。40歲,退休,似乎是可以預期的消息。籃球養成了他的人格,增加了他的自信,我可以預見,沒有打籃球的他,會有多鬱悶…。

Steve Nash,我期待看到你的13號球衣,在Phoenix Suns主場US AIR WAYS被退休的那一刻,我可以想像球衣揚起的那一瞬間,你臉上的綻放的笑容,那個人,才是我認識的瀟灑籃球一哥。

*註1 180俱樂部:兩分三分及罰球命中率加起來超過180。常見是兩分命中率50%,三分40%,罰球90%,是頂級射手才有可能達到的成績。在Phoenix Suns時期,Nash身為球隊一哥,出手次數多,遭對手重點看管,能夠維持這數據是很驚人的。近期達到此一成績的球隊一哥有Kevin Durant、Stephen Curry,早期有John Stockton以及大鳥Larry Bird。

*註2 最強選秀梯次:這說法曾引起很大的爭議,因為早期這個稱號是屬於1984梯,這梯次有Olajuwan跟the G.O.A.T Michael Jordan打頭陣,搭配Charles Barkley及John Stockton等NBA 籃球名人堂球員。近代最強則普遍認為是2003梯,這梯包含LaBron James、Carmelo Anthony、Dwyane Wade、Chris Bosh等未來的名人堂候選人等等。

Nashx-large

3 thoughts on “葛蘭特李 的籃球日誌 #12 瀟灑籃球一哥 Steve Nash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s