NBA2014-15球季開季至今四場比來,騎士隊1勝3敗,表現差強人意。我了解四場比賽樣本不足,且有新球隊的磨和問題,但在我看來,騎士的問題不是球員一個點或是攻防一條線,而是上至教練下至球員配合,整個面的問題。問題挺嚴重。我想就我觀察到的地方,跟大家分享一下心得。

歐洲最佳教練那一套在NBA行得通嗎?
David Blatt是2014的歐洲最佳教練,在歐洲籃球籃球界資歷豐富、呼風喚雨。2014暑假休季期間,騎士簽他當總教練,外界一致看好,認為騎士做了對的選擇。以NBA角度來看,他是不折不扣的一張白紙,菜到不行再菜的菜鳥教頭。我平時有在關注騎士的球員跟教練訪問,發現David的戰術思維接近國際籃球打法,走普林斯頓戰術,強調導傳,導到最佳出手位置。這套戰術相對複雜,連NBA14年老將Mike Miller都說,這是他進NBA以來練過最不一樣的戰術。但從開季至今,Miller、Marrion等經驗豐富的老將出現嚴重適應不良的問題,照理說,他們倆是適應力很強的球員,但竟然會在場上找不到位置做出貢獻,Blatt的戰術,真的適合NBA或是現有騎士的陣容嘛?

此外,NBA球員的個人能力比起歐洲球員要強太多。David是否需要做一些調整,讓騎士能夠在單純的單打跟複雜戰術間找到一個平衡呢?這會一方面幫戰績止血,另一方面靠勝利讓球員更有自信心去學習。再說,NBA48分鐘的比賽時間跟國際籃球40分鐘不同,Blatt這兩場有8人輪替的現象,這對兵多將廣的騎士來說不是好事,如何調配多出來的8分鐘給板凳球員,讓他們能夠打出信心,分擔主力球員的壓力,David還有很多功課要做。

LeBron適應不良?
看LeBron 12年NBA以來,扣除菜鳥球季,沒看過他如此不適應的模樣。在熱火LCD時期,LeBron跟其他兩句頭在奧運時期同隊過,且又同屬03梯,彼此搭配過且熟悉彼此打法。但跟Love跟Kyrie搭配,目前看起來,要不是LeBron自己開無雙,不然就是他想靠傳導融入,三人顯得有些格格不入…James的個性較外向,感染力強,需要較低調成熟,能夠在背後默默幫他的隊友,Bosh跟Wade默默的退居二三人,把舞台讓給他,就是很好的例子。但現在LeBron身為騎士三句頭無庸置疑的領頭班,誰來扮演Wade跟Bosh的角色?Love跟Kyrie跟James的私交夠嗎?私底下有信任問題?甚至已經傳出休息室LeBron跟Kyrie有一些談話,LeBron這次,勢必要扛下所有的壓力,沒有Wade跟Bosh在旁邊,他的擔子,想起來就沈重…。

防守?騎士隊有防守嗎?
必須認清的是,這隻球隊最強的三個球員有兩個是以防守爛聞名,因此,就必須靠團隊防守就來彌補。暑假簽Marion來做防守,就是一步好棋。不過防守默契這東西,不是一兩天就可以練成,騎士現在的防守實力,我認為在NBA裡面,從後面數來是比較快的。常常可以看到敵隊傳個一兩次就可以導出超大空檔,空檔大到可以摸一下眉毛再投籃了,而且這情況還挺常發生。

再來,內線有防守嗎?Love的防守向來就為人詬病。沒錯,本季他確實有花費心思在做防守,但他顯然還有很多功課要做。首先,他的體能條件,包含臂展、爆發力、彈跳高度等,已經先行限制了他的防守涵蓋範圍。常常可以看到對手切入後,毫無畏懼地挑戰他。拿對照組熱火時期的Bosh來相比,靈活性、判斷能力、嚇阻能力,Love只怕差Bosh不只一個檔次。Love防守的積極度也不足,有些時候,一些可以靠積極度去影響對手出手姿勢的機會,他也不會踴躍去嘗試。而我現在只是拿Love跟Bosh相比,還沒有比到聯盟其他內線防守悍將如Dwight Howard、Marc Gasol、Roy Hibbert、Serge Ibaka 、Anthony Davis等人呢!換個角度思考,每個晚上,Love防守端替騎士帶來的傷害,跟他進攻端帶來的貢獻相抵?是正號或是負號呢?

James+Irving = 1 + 1 > 2?
Kyrie+LeBron=1+1>2 或是<2? 這幾場看下來,答案趨向於後者。Kyrie的進攻天份跟能力母傭至疑,但他跟LeBron的搭配就是顯得有些格格不入。表面上,騎士是LeBron的球隊,但實際上,現狀有點像是熱火第一年Wade跟LeBron誰是老大搞不清處的情況重演。看看出手次數就知道,Kyrie常比James多次。相比Wade,Kyrie沒有他的無持球跑動得分能力。Kyrie的球風天性就需要靠大量的盤球來創造機會,但會這減少騎士傳球助攻的機會,也減少LeBron串連全隊的情況。第四場比賽騎士全隊六次助攻,Kyrie身為球隊控球0次助攻,就可以說明問題有多大。Kyrie22歲年輕有天份,但他的打法已經證明無法帶領球隊成為一支勁旅。我認為他需要讓LeBron主導比賽,融入團隊,而不僅僅只是Kyrie Hero Ball。

沒有贏球歷史的管理團隊
騎士是豪華的臨時拼裝車,用最高級的piece:歐洲最佳教練,聯盟四度MVP,2014世界盃籃球MVP、聯盟double double常勝軍等拼湊而成。帳面上來看,豪華無比,但拼起來試駕,邊跑邊漏油,轉彎門還會飛出去!扯遠了。遠的不看,近一點的,看2011年的熱火,當年,第一年熱火總冠軍賽兵敗小牛隊時,熱火總教練Spostra還是獲得油頭Riley的力挺,在一片質疑撻伐聲中給留了下來。Spo 1995年在熱火隊從錄影帶剪接員做起,認真跟能力充分獲得Riley信任。而Riley則是NBA傳奇教頭跟GM,豐功偉業不再贅述。重點是,他們是在NBA有過大賽歷練跟經過時間認可的。熱火有如此優秀的管理階層,才能夠挺過失敗時所面對球員或是外界質疑教練的壓力。那騎士呢?Blatt若再多輸幾場比賽,他背後的總館能夠毫無後顧之憂的挺他嘛?總管自己又知道如何打造一支冠軍球隊嘛?騎士現在的球員名單真的是最合適的15人嗎?有人揶揄,2014-2015的最佳總館應該頒給LeBron James,因為他一個人徹底改造了騎士隊1/2以上的團隊,但聰明強大如James,五個月前才輸給馬刺隊,別忘了,那時他是跟Riley及Spoelstra在同一隊。現在他都有點自顧不暇了…。

開季前人們普遍預測騎士冠軍大熱門,酸民酸LeBron爆大腿,棄老舊熱火不顧,加入年輕有淺力的騎士,想撿現成冠軍。我自己是噗哧以鼻。開季到現在整體來看,總教練的戰術跟用人思維,騎士的三句頭配合,以及防守等等,騎士現在所面臨的問題還真不是普通的大。我其實挺佩服James有guts放棄在熱火所建立及習慣的一切,回到騎士另起爐灶從頭開始,這難度之大,超乎一般人所能想像。換個角度,要你放棄原先熟悉的大公司工作環境去另一個小公司再度開始,你願意嗎?

James今年就要滿30歲,剩下1/2不到的職業生涯時間裡要再度證明自己,且替Ohio,他的家鄉,拿下1970年建隊以來第一座NBA冠軍。雖說我對他出走熱火感到傷心,但我欣賞James走出comfort zone的決心及挑戰自我的勇氣。Charles Barkley說他NBA30年經驗從沒有看過任何一個球員如此做過,但James,硬是挑戰他的知識範圍,他對James的勇氣非常贊許。我想,無論James這季奪冠與否,他已經先贏得了我的尊敬,剩下的,就讓他用時間去證明他的能耐吧。

lbj-cavs-alternate

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s