葛蘭特李的 中國隨記 #4 成都出差有感

上星期因客戶需求出差去了趟成都,三天兩夜時間,行程緊湊匆忙。回程,因為廣州豪雨我被迫在成都機場等了四個小時,回到廣州天河後,我發現我變了。

我發現我變得習慣廣州了。

在成都的時間,扣掉上班之外,我大部分都是一個人行動。一個人在街上走走看看,平常不會注意的小細節吸引我的眼球,替閒逛增添幾番趣味。

成都處在中國中西部,盆地,路平,建築物方正高大、馬路平直寬敞。成都人生活的節奏較慢,慢的節奏速度好比,New York的大都會跟Florida的銀髮族海邊生活一樣。成都人樂活,也懂得如何享受生活。我剛到成都時,發現自己走路頻率急促、步伐大步,比起旁邊幽幽地走路的當地人,顯得緊張。

成都人肯打扮、愛打扮、捨得花錢。我在成都的幾天,正巧出大太陽,走在路上,看到一堆帶太陽眼鏡、皮膚白皙、塗大紅口紅的女性在上班時間於春熙路的街上逛街。我好奇這些人怎麼會有時間在平日上班的時間逛街。路上遊客多的程度好比週末的商圈人潮一樣,人山人海。此外,路上滿坑滿谷的人戴太陽眼鏡,在廣州天河,路過一百個人我可能看不到五個人戴,但在成都,則滿街都是。

春熙路一代商圈充斥各種高大尚的精品百貨。不久前新建的百貨公司IFS,裡面有各式各樣的國際一線精品品牌進駐,各種新穎商品一應俱全。不遠處有遠洋太古里商圈。太古里商圈建築設計古今交融 、兼容並蓄。建築設計的角度、顏色的使用,以及3D立體的空間感 ,讓人耳目一新。在一樓、二樓從不同的角度往外觀看,彷彿處在一個特別的空間,會有空間錯置的感受。太古里一部分古式的建築設計讓我想到在Seattle逛的premium outlet,建築物長得有些像,但沒那麼大;它不對稱的立體空間感,也讓我想到台北信義區旁邊的百年建築,寶藏巖。

太古里最外面有MUJI無印良品世界旗艦店,無印良品會把世界旗艦店開在成都,證明高層看好這商圈的消費能力與潛力。這期財經天下週刊正好對無印良品成都旗艦店做了一篇主題專文,裡面見解挺精闢的,推薦大家一讀。這間由日本設計大師深澤直人設計,佔地3000多平方米,總共四層的旗艦店,是無印良品對中國消費者最具體展現品牌精神跟產品的聖地。裡面總共賣超過5000種商品,食衣住行都有。裡面還提供衣服繡字的貼心服務,也有MUJI CAFE提供食物。

2009年左右無印良品在台灣,開店的策略還停留在大量集中於台北商圈的階段。那時我特別迷戀無印良品的”Life Style Store Concept”我格外喜歡品牌推出的t-shit。採用很舒服的棉以及麻的編織,樸直低調的顏色搭配剪裁特別的設計,讓我瘋狂追捧。那時大台北開的20幾間無印,我每一間去過,每一間都有不同的特價策略,可以買到的商品也不盡相同。

扯遠了。太古里裡面一樣有各式各樣的國際品牌,賣的大多是商品跟餐廳,對象是白領跟小資。我在中午時間在那邊吃了一頓鼎泰豐,一碗牛肉湯,搭配幾顆小籠包,頓時一解鄉愁。

成都人吃辣,吃非常辣,我上次出差想考驗自己所以勉強自己跟著同事吃,但吃完身體嚴重不適,這次乖乖的吃清淡食物。有天晚上八點左右,我上街覓食,走了幾百公尺的路,(我住在市區精華區不遠處),路過一堆餐廳賣麻辣鍋、川菜,跟小龍蝦,都不是我可以吃的。我走了快一公里左右,才找到春熙路商圈附近的一間日本料理店。

成都美女多,有一個說法是成都好山好水好氣候,加上吃辣對皮膚特別好所以女生特別美。我自己的想法是成都女生比較會打扮,漂亮的是不少,但可惜我沒有待到週末,沒辦法看到多一點人來證實美女的比例高低。

成都人騎機車,電動車跟一般機車的都有。騎士不用戴安全帽,我覺得男人頭髮飄逸的騎著摩托車挺帥氣的,但挺危險就是,一個不小心摔車可能就從成帥哥變摔哥了。

成都的建築古今交融。從機場到市區中心的路上,我在計程車內看到很多古代的建築物,約莫有30%左右,對比旁邊一棟又一棟的現代化高樓大廈,有種時空交錯的感覺。走在這些建築物旁邊,彷彿回到過去,想像自己是處在十幾世紀的古城生活。

成都市區內的府南河貫穿市區。有個晚上步行回飯店的路上,我被眼前的府南河所吸引,停下腳步靜靜欣賞她的美。府南河被旁邊的高樓大廈以及馬路所包圍,湖面上的水紋靜靜地、徐徐地流動,我看的走神,有幾分鐘的時間,我感到格外的平靜,彷彿時間靜止一般,整個城市只剩下我跟她在對話。

一個城市的中心有一條整理乾淨的河是件好事,不僅可做商業用途,也可增加人民生活情趣,以及環境空氣調節。這條河讓我想到台灣高雄的愛河、南韓首爾的清溪川,靜靜地、幽幽地坐落在市中心,分享城市的洗怒哀樂、高低起伏。

———————————————————————————–

飛機降落廣州後,迎接我的是晚上十一點的微微細雨。攝氏24度,濕熱,機場的人們步調匆忙,趕著回家。

我發現,從機場下飛機到回到公寓的那段時間,在計程車內,我抽離自己,以一個旁觀者看電影的角度在觀察、思考這兩個城市的人事物差異。

這感受格外深刻。

我突然發現廣州天河市區的道路是非常狹窄的。建築物跟建築物之間的距離很小,行人步行的速度很快。周圍很多各種不同的聲音在同時進行。剎那間,我腦海中閃過我經過成都碩大辦公大樓的畫面,那建築物跟台北市民生東路的建築物很像。

這對比格外強烈。

我了解到,將近五個月住在廣州天河的時間,我已經逐漸”習慣”了這裡的生活。我想起剛到這裡不久一段老闆跟我說過的話:「享受自己身為菜鳥的時刻,這個時間只有一次。用心去觀察思考身邊的事物, 因為等你習慣了,一切都不一樣了。」

150天的廣州市中心生活,我逐漸習慣這城市,但這趟成都之行適時的把我拉了回來,讓我回歸圓點的去思考工作、生活,以及人事物,我想這是這趟出差最大的收穫。

當然看到很多成都美女也很開心囉!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s