葛蘭特李的籃球日誌 #15 ECF CAVS V.S. HAWKS 前兩戰觀點分享

60勝22敗東區例行賽第一名的Atlantic Hawks,在歷經東區前兩輪的激戰後,挺進到球隊自從遷移到Atlanta後,47年內第一次的東區冠軍賽(EASTERN CONFERENCE FINAL)。這隻被評為東區的San Antonio Spurs,有著極為流暢的傳導以及點點開花的得分能力。隊上四名先發球員分別入選2015 NBA ALL STAR: J.Teague, A.Hortford, P. Milsap, K. Korver。

在東區冠軍賽開打前,各界紛紛認為將是場五五波的激戰,但這兩場比賽下來,扣掉第一場的第一節,比賽的節奏完全在Cavs的控制裡。Hawks不僅輸掉比賽,傷了主力球員,連最重要的信心,都蕩然無存。到幾是什麼原因導致這麼大的落差,以下幾點個人觀點分享。

1. 拿LeBron James沒輒。第二場比賽30分, 9板, 11助攻,差一分大三元。這場比賽前三節打完,Hawks 跟Cavs的比分是66: 84,而Cavs的得分,跟James一人有關的,包含個人得分跟助攻,就有54分。A. Hortford說:”He controlled the game.” “他控制著比賽。” 賽前關於防守James,各界有不同的策略建議,包含逼迫他投中遠距離跳投,切斷他跟隊友的連線…等。現在看來,Hawks完全失敗。

2. 低估的堅強防守。季後賽打到現在,Cavs的防守質量越來越高,換人補防的意識跟季中完全不是一個檔次。在傷了Kyrie Irving 跟 Kevin Love後,頂替獲得更多上場時間的 T. Thompson, I. Shumpert, J. Smith打出更為堅強的防守。加上T. Mozgov的內線站位及James的多個位置防守能力, 加上M Dellavedova等原先的防守悍將。在透過不斷的溝通,讓Hawks最強大的三分以及傳導完全施展不開,變成球隊最不擅長的大量iso個人單打。

3. Shumpert跟J.R.的幫助。這兩位季中從New York交易來的二三號搖擺人在季後賽完全施展他們攻防的才華。Shumpert有頂級大鎖的潛質,Kyrie受傷前,他的工作重心就是防守,傷了Kyrie後,他被賦予更多進攻的責任,被低估的進攻能力完全釋放。而原先被標籤是個大麻煩的J.R. Smith,來到Cavs後明顯成熟。有LeBron “”take care of it” (that’s exactly what LeBron said during the first press conference after JR made 8 three pointers.) J.R.很甘於自己所獲得的角色。成熟後的J.R.在Cavs被定位在外圍射手,是個加強版的瘋狂三分射手,常可看到他在讀秒階段投進不可思議的進球。第一場比賽創Cavs季後賽記錄的八個三分就是一佳作。

3. T. Thompson的籃板。記得當LeBron在Miami時被大家嘲笑的禁區甜甜圈嘛?在來到Cavs後,不僅把它補起來,甚至可以說是球隊強大的一個重要武器,而這關鍵,不可不提T. Thompson旺盛的活動力跟進攻籃板。Thompson六呎11吋加上頂級的爆發力,讓其他隊吃盡苦頭。前一輪對上聯盟禁區實力前幾雄厚的Bulls,第六戰他一個人就把對手三個禁區搞翻。現在對上小了一號的P.Milsap及A.Hartford,他兇狠的籃板能力,尤其是進攻籃板,替Cavs增添更多二次得分的機會。

4. 三分雨。以往跟James搭配的勝利方程式就是James搭配幾個三分射手,這勝利方程式在Miami被印證過,而現在Cavs不僅有幾個,幾乎有一半的隊友都是。撇掉受傷的Kyrie跟K. Love兩個All-Star不算(兩個三分籃子都很準), J.R. Smith, Shumpert, Dellavedova, M. Miller, J. Jones.等。幾乎超過半個球隊都能夠砍三分。當LeBron強行切入,Hawks不得不內縮補防改變原本的防守陣型,而James傳出給外圍的三分射手得分命中,Hawks越打越喪氣,這兩場比賽,三分數據:Cavs v.s. Hawks: 第一場 10/26 v.s. 4/23。第二場12/30 v.s. 6/26。Cavs的三分完全把聯盟排名名列前茅的Hawks給比了下去。

這兩場比賽,Cavs透過James正常發揮,加上堅強的防守,三分雨,以及控制籃板球這三點,可說Cavs贏的毫不僥倖。

而反觀Hawks這邊,不僅輸掉兩場主場優勢,還傷了多個主力球員,包含季後前兩輪平均得分17分的得分王Carrol,他進攻被鎖死,兩場平均得不到10分,防守完全守不住James。而三分射手Korver跟Hortford兩個先發也分別傳出傷號,Hawks接下來要到Cleveland打三場客場,看來獲勝的機會不大。

hi-res-fb218ae97509d34bb6b0aca637142166_crop_north hi-res-50a333ac5c891ce149ed37cad872daac_crop_north

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s