葛蘭特李的 中國隨記 #6 飛著、想著

星期五晚上,碰巧在辦公室Lobby遇見同事,兩人搭不到計程車。”與其痴癡地望著手上的搭車軟件,不如一起吃個飯,填飽肚皮吧。” 我說。

走在不怎麼熟悉的珠江新城,我說:晚餐有兩個選擇,一個是前幾天第一次嘗試的美式餐廳,賣漢堡Pizza,另一個是本土茶餐廳。他選擇了後者。

席間談話,99%的時間在談論著工作,以及做人處世跟一些campaign操作。

談了兩個多小時,喝了三罐百威啤酒,味道淡淡的,很順口。

這是我十月份在廣州所待的第一個星期五,而十月份只剩下一個星期了。

從十月一日到今天,我馬不停蹄,從台北、上海、北京,再飛回廣州。儘管片面 、短暫,卻能體驗到各地的不同風俗民情。

Facebook、WeChat、Instagram等social media上面可以看到我在不同地區留下的足跡,以及剪影。很多朋友都很羨慕我空中飛人般旅行人生。

我也挺享受的,其實。

但背後的代價,是一個人不斷奔波機場的匆促與候機,不同冰冷的飯店房間溫度,以及沒有閒暇時刻深刻感受一個城市美好的閑情逸致。

幸福的是,我是不斷的在旅行累積里程及眼界;不幸的是,我一直都是過客不曾深深體驗。

———————————————————————————————————————-

昨天閱讀Facebook的管理文章,一篇內容特別讓我有感觸,大意是說,在追求目標的過程中,亦即是不斷失去的同時。人生沒有辦法把每件事做到盡善盡美,一切,都是選擇題。一天就24小時,選擇利用時間的多寡,堆看個人對人生意義的定義及目標為何。例如:你是個稱職完美的主管,但你在家有可能是個沒有時間陪小孩的丈夫;你是個朝九晚五準時打卡上班的上班族,但妳可能是兩個孩子心中完美的母親。

同事A因為心工作的緣故必須搬離自己熟悉的環境及親愛的家人,到一個全然陌生的異地去熟悉適應打拼,工作上得心應手,但生活質量大大降低,人生價值觀遭受衝擊,不斷陷入了人生意義的思考。結論是要跳出自己的舒適圈,趁年輕時增加生活歷練。

同事B新好男人,帥哥,不到30,有車有房有嬌妻。工作穩定生活平淡簡單有質量,父母住同一個城市,週末有空回家串門子跟父母聊聊天,是另一例。

同事C升遷,單身搬出家裡自己住外面,住同一個城市,全新的個人居住空間,自己打造,充滿了濃濃的個人色彩及風味,一個人,好寬廣、自由,房間好空曠。

人生是一連串的選擇題,每一個亮麗的背後,都有另一個孤單寂寞,嘔心瀝血的故事。

小時候常常想著長大獨立之後所可以擁有的一切,時間、自由、及自主權,卻沒料到最單純原始的感動、笑容及玩耍,是最難擁有。

在追求目標的過程中,亦即是不斷失去的同時。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s