葛蘭特李的 中國隨記 #7 秋. 互聯網. 備份歸零

這是一個令人陰鬱的星期六上午,我的i-Phone被鎖機,沒有適時備份,內部資料必須透過iCloud來找尋。早上原先跟朋友約好一起去他家做菜,大家開心聚會,就被這突如其來的事情給搗亂…

沒去成聚會。鎖機,連電話都打不成,沒有APP,沒有通話功能,沒麼也做不成。一個人在商場內,找了間咖啡廳,靜靜地坐下來,找了幾本雜誌,讀了幾篇文章,平緩心情。

互聯網

其中週末畫報的一篇”小國御領術”文章,讀來很有感覺。重點是說一個鮮為人知的的歐洲小國Estonia,地理環境因鄰近俄羅斯有安全疑慮,人口數量少、天然資源不足,必須靠互聯網,來發展國家。這國家是全世界第一個發”電子公民”身分的國家,上網註冊僅花18分鐘即可完成,可以享有相關的一些資源。這國家的總統,挺幽默,每次在國際會議上都用,我是發明Skype的國家的那個總統來介紹自己。工程師出身的他,活躍於互聯網,常透過Facebook跟他人互動。

讀到這,我立馬想到台灣,台灣在國際上的”identity”是什麼?跟Estonia條件相似的台灣,很久以前代工強大,現在?互聯網?文創?旅遊?小吃?美容醫療?並沒有一個identity強大到足以來區隔自己。從品牌角度來看,2010前強大的手機品牌HTC? 腳踏車巨擎Giant? 文化產業的Eslite誠品? 有哪一個品牌是一說出口,全世界皆知?Estonia這地放沒人知道,但Skype這品牌說出來人盡皆知,那台灣呢?

備份歸零

確定i-Phone要reset後,我陷入一片死寂的狀態。那時我搭了計乘車離開商場,看著重新啟動中的手機畫面,內心很是掙扎不舒服。我跟司機聊了幾句,他說:你手機沒有備份呀?這糟糕,我之前發現資料的重要性,我把通訊錄裡所有的信息都用手抄下在小冊子,以防萬一。聽著司機的分享,我心情稍微平復。下車後,我一個人,慢慢安靜面無表情地像隻貓一般地走在街上。

秋天來了。十月的最後一天,冷空氣來襲,廣州刮起些風,以往燥熱的天氣不復見,取而代之的,是令人耳目一新的微風以及舒爽的乾燥。走在街上,挺是舒服。

資料備份這件事在我腦子不停打轉。我想起了以前大學時期流行的無名小站…

在2003、2004年無名小站在台灣的大學生圈子裡發燒,它基本是一個網路2.0的平台,人人創辦帳號後可以自己分享照片、發表網誌,以及留言板供別人留言,算是戶聯網上個人發表信息的一個先鋒。(那時網路上大部分人僅是信息接收者) Facebook當時還沒在台灣流行。基本上年輕人都有一個無名帳號。值得一提的是,無名有顯示當日跟總瀏覽數字在網頁上,一些素人網路明星跟知名部落客在上面崛起,瀏覽人次動輒百萬,很多品牌因此在上面投放資源,做行銷活動。全盛時期的無名,一天可以有幾百萬人次的流量。(由此可以看見台灣人對網路使用的頻率及黏著度)

2008年隨著Facebook滲透入台灣,其開放APP開發在上面提供遊戲及各式各樣心理測驗的策略,搭配遊戲開心農場的成功,迅速吸引大批使用者,同時,身為Web 2.0競爭者的無名小站,人流量則開始下滑。Facebook強大的SEO及各個貼心的功能,不是僅有三個主頁面的無名能夠相抗衡,經不起長期的虧損,無名之後宣布倒站關閉。從2004年1月起,我在無名上面寫了五六年的網誌,發表超過一百篇的文章,隨著無名關閉,加上我沒有備份,就消失在雲端。

而前些時間傳出經營危機的Evernote,是另一個例子。Evernote是一個做筆記的APP,對需要勤做筆記的商務人士,提供強大的歸檔跟搜尋等功能。我2013年在MBA也討論學習過它的case study,那時聲望鼎盛,沒想到兩年時間,他的product life cycle已經開始下降…。那對於上面超過難以估計的資料?該怎麼去備份歸檔,想到這,我就替那些在上面花費大量時間的人感到頭疼。

自從APP跟social media開始盛行後,人類對網路的依賴程度與日俱增,一個人手機平板裡的每一個APP都可能包含著無比巨大及珍貴的資料,但大部分的APP或網站都不會是永續經營的,如何把不同系統內的資料去備份跟歸檔…這是一件工程無比巨大的事情。更遑論更式各樣的帳號密碼的管理等等。

曾讀過篇文章說人死後,雲端內的個人信息也該被保存跟完整的遺留下來。但”雲端”、“備份”這些較無形且私密的信息,似乎較少有人在探討。

不知不覺走進了Apple的代理店家,店員微笑的跟我點頭示意,我則趁機好好的跟他學習了一翻。從好的方面來看,這個血淋淋的教訓,可以讓我學習到備份的重要性。更大一個層面來說,適時地整理自己,重新歸零,也是必須。

我喜歡秋天的舒爽,十月31號,我第一次Apple備份歸零的經驗,會讓我記得好一陣子…。

One thought on “葛蘭特李的 中國隨記 #7 秋. 互聯網. 備份歸零

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s