葛蘭特李的籃球日誌 #16 Class of 2015 NBA史上最佳?

葛蘭特李的籃球日誌回來了! 在間隔十個月後,受到熱血同事步行者魔人(ChinaPacers.com)的啟發,這次我決定要定期地規律地寫籃球文章。說來好笑,從前有個好友揶揄我的專欄取名叫”日誌”,但倒不如說是月刊,或是季刊…。

寫什麼呢?之前15篇文章主題範圍涵蓋HBL, NCAA, 街頭籃球, NBA, 台灣籃球, 亞洲籃球, 到NBA, Cavaliers, LeBron James…;切入角度從第三人稱觀察分享到個人場上體驗,題材無所不包。這次,延續前面的風格,我想寫些深度有趣的東西,從球隊管理,球員表現,到未來發展等等,都會帶到。透過文章,我想帶給大家的,是我最真實的個人體驗,觀察,跟想法,我希望這些文章能夠擴大大家對籃球認識的點線面,這個23公分直徑不起眼的橘色皮球,改變了我的人生,同時,他也改變了很多很多其他人的人生。

這篇先從本季表現火熱的新秀開始說起好了。

我非常喜歡觀察rookie們進入NBA的成長歷程。為什麼呢?因為有太多太多的事情可以觀察;太多太多的故事可以寫。試想,對一個未滿22歲的年輕人(大部分一般人像是我們,還在大學把妹苦惱未來要做什麼職業時),他們已經進入槍林彈雨的NBA社會大染缸。他們代表了那一年全世界打籃球最厲害的那60個人,可以領上百萬美金的合約,單靠打籃球維生。要知道美國一年有2000多個NCAA第一級大學,數不清的應屆非應屆體育畢業生,還不包含歐洲亞洲那些早早就進入職業聯賽的年輕人。競爭之大,可想一般。

在進入聯盟後,是什麼在等著這60個rookie呢?是無止境的衝擊,而衝擊之大,遠遠超乎你在電視或球場現場看到的一場48分鐘球賽。對於他們,場上,場下,每一分鐘每一秒鐘,都是挑戰。從籃球場上最直接的的球技技術對抗(去年在電視上看LeBron跟Kobe打球,等一下換成去守他們…!),身體成熟碰撞度,身體保養飲食調整,受傷復原情緒控制,戰術演練團隊合作;再到場下的複雜交友圈,突然冒出來的親友團金援,五個月內不停止地到處飛,球迷網路上的批評謾罵,再到幾百萬美金的金錢管理…。

別忘了,他們還不滿22歲。

這也是為什麼NBA,這個National Basketball Association縮寫的美國職業籃球聯盟,成為了NBA投進最多三分球歷史保持人Ray Allen口中所說的”No Boy Allow”的聯盟了。

那為什麼我會說2015-2016球季的新秀,有可能成為NBA歷史上最佳的一屆呢?

會想探討這個話題,是因為去年2014-2015那屆,在賽季開打前,他們的天份廣泛地被外界認為會是2003年以來最佳的一屆,Wiggins跟Parker的瑜亮之爭被認為是LeBron 跟Melo翻版。再加上Embiid,這個十六歲才開始打籃球的非洲大個,標準7呎250磅卻擁有極佳柔軟手感,被稱為下一個非洲天王Olajuwon。光想這三個人,那一屆就夠嗆!但到今天,他們並沒有打出外界設定的超高標準。反而是普遍認定的選秀小年2015 – 2016,表現之好,跌破一堆專家眼鏡。

一般認定一個選秀年的好壞,是看整體,而超級明星球員(建隊基石)的產出,是另一指標。歷年來最強的選秀,不出84,96,與03這三屆。比較84年的Jordan,Olajuwon,Stockton, Barkley,96年的Kobe,Nash,Iverson,R.Allen,到03年的LeBron,Wade,Bosh及Melo。以下,我分析一下幾個本季已經有所表現的明日之星,大家可以幻想一下,十年後的今天,他們有沒有可能達成或超越前輩的成就,成為史上最佳?

 

No.1 Minnesota Timberwolves – Karl-Anthony Towns

前幾天對Thunders最後30秒追平比賽的翻身跳投,讓很多人聯想到一個熟悉球員的身影 – 狼王KG。nbadraft.net把Towns最好的發展模版用Andrew Bogut跟Vlade Divac來比較,現在看來,錯的離譜!All-Star前很多NBA球隊總管紛紛表示,如果今天要選球隊的建隊基石,Anthony Davis跟 K-Towns倆會是他們的首選。兩人不僅年輕個性好,天花板更是無窮高。

要預測Towns的發展,可以從現在已經是聯盟前三大前鋒的一字眉Davis身上看出些端倪。Davis類似山王工業河田雅史身高一夕暴長,造成他能夠從後衛打到中鋒且擁有優秀外線投籃能力的故事相信大家都不陌生。他在Kentucky大學最讓人驚艷的是其火鍋能力,場均四個,但進入NBA的新秀年,他場均不過13分,8籃板,1.7火鍋。那Towns呢?截至今天為止,場均18分10板1.8火鍋,命中率兩分三分罰球分別是50%,35%,80%。根本是明星球員來著!

Towns的球技特點,也是他跟所有長人區別最大的,就是他柔順的外圍投射能力。他投籃手腕的運用跟下壓扣球的感覺,完全不像是一個6呎11吋的大個。在小球當道,延伸四號流行(Stretch Four)的當代NBA,外線投射來的比以往都重要,他絕佳的外圍投射可以提供球隊更多的戰術選擇,讓Wiggins跟,LaVine及Rubio有更多切入空間。在未來,通過季外訓練及更多實戰,他的三分達到40%指日可待。

運球能力,是他的另一個特點。今年NBA All-Star Weekend的技術挑戰賽,他戰勝176公分的Isiah Thomas,成為史上最高的獲獎者,足可證明他的優質運球能力。其他的,例如良好的籃板能力跟絕佳的學習態度,以及他身邊有KG這個嚴師,都將是他成為偉大球員成長道路上不可或缺的。我預測他未來可以達到場均25分,12板,5助攻,1抄截,2火鍋的怪物級數據。

 

No.2 Los Angeles Lakers – D’Angelo Russel

跟Towns順遂的新秀球季比起來,Russel可是格外辛苦許多。首先在季前,外界對Lakers跳過長人Okafor選他就已經產生許多質疑聲,且跟當今NBA一堆體能變態,能飛善扣的控衛比較,他的體能條件顯得平凡,一般。

他前50場比賽打的確實也挺掙扎。球權不在手上,上場時間不確定,他一度找不到
自己的定位。

直到明星賽後他被調到先發之後,他的優質表現讓完全大家了解當初為什麼Lakers會選他。在對籃網一役,他手感發燙地奪得39分,只差Magic Johnson湖人隊新秀時期42分球隊記錄三分。他在讀秒階段投進離三分線外一大步的三分,出手速度之快之流暢,讓我想到Curry。他投進後指著自己的左手直嚷著”Ice in my vein, ice in my vein.“(血液裡流的是冰) 的影片在網路上直接成為病毒影片,這19歲年輕人,態度很狂,但心臟也很大顆。

論體能條件,Russel是不快,也跳的不高,但他左撇6呎5吋,搭配6呎8吋臂展的身形,讓他對上聯盟大部分的控衛都擁有身材優勢。他出色的變向跟變速能力,讓對手難以抓住他的節奏。一般控衛是0到100公里五秒的馬力加速度,但在變換方向時都必須大幅減速。他不是,他是0到70公里左右的加速度但變方向時仍能維持60公里左右,跟以前大三元製造機Jason Kidd一樣,讓對手跟不上其車尾燈。

截至今天為止,他三月分的數據為場均24分,命中率45%,40%,80%。從進聯盟到今天,他幾乎每個月的數據都是呈現上揚趨勢。有Kobe這個史上前三後衛(對隊友鞭策也是史上最嚴格之一)在旁邊嚴厲的調教,他進步的幅度明顯,待Kobe退役之後,他下賽季的空間會更多,會有更多Ice in my vein的畫面在NBA Top 10。

 

No.4 New York Knicks- Kristaps Porzingis

這傢伙是我今年新秀中最喜歡的一個,他的故事,簡直經典。提到史上最佳外籍球員這稱號,相信大家都會提到Dallas Mavericks的Dirk Nowitzki。Dirk是我個人很喜歡的球員,低調謙遜且不停止地精進自己的技術,他的出現打破大家對7呎長人不該單純以外線投射為主的進攻模式;他的單腳跳投成已為經典教科書,可以在當今聯盟的KD,Kobe及一干球員身上看到。而Porzingis的出現,則是2016 年的Nowitzki翻版。

不同於美國土生土長讀書打球的一般新秀,外籍新秀必須面對的挑戰更大!新的語言,新的文化,陌生的場下環境與場上體系。一切的一切,都是未知。試想當大多數小留學生還在ESL (English as second language) 學英文交朋友的階段,外籍新秀已經上戰場被對方噴垃圾話。Well…可能有時候聽不懂垃圾話也是個優勢因為可以更專注在場上…。

而Porzingis面對的挑戰,比所有人更大,因為他到的球隊是是素有萬惡之城(sin city)的New York Knicks。這球隊有全世界最尖酸刻薄,不近人情的球迷,這一秒可以把你捧上天,下一秒讓你墜落谷底。

紐約這個大染缸這就不提,選秀當晚NBA總管Silver Adams念出他的名字時,現場紐約球迷噓聲四起,小球迷哭的畫面,我還歷歷在目。到今天呢?Porzingis不僅站穩腳步,球衣還是NBA前十大暢銷款之一,同時也是Knicks球衣銷售第一名。

比起所有外籍球員,他最特別的地方在於 – 不怕碰撞,敢於碰撞,甚至可以說,歡迎碰撞(wel
come contact)。開季的前十幾場球,他幾乎場場都有抓到進攻籃板後直接補扣的鏡頭,他230磅的身材雖然單薄,但7呎3吋的身材搭配優秀的活動力,讓他成為進攻籃板機器。跟Dirk,Gasol,及一般歐洲球員一樣,他搭配絕佳的投籃手腕,常看到Knicks用他跟Melo做檔拆,他pick & pop的
畫面,屢見不鮮。此外,他偶一為之展露的絕佳低位腳步,類似Olajuwon的’dream shake‘ ,讓人眼睛一亮。

另外,儘管他非常年輕(1995.8.2出生不滿20歲),也是第一次到美國打球,卻出奇地融入這個環境。在他的Instagram上面常看到他激勵自己的圖像,也很上道地懂得如何跟隊上老大相處,扮演好球隊rookie開心果的角色。這或許跟他隊友有西班牙沙場老將
Calderon的諄諄教誨有關。

進入三月的今天,在球隊嚴格控上場時間下,場均30分鐘內,他平均14分8籃板2火鍋。明星賽後也看到很明顯的撞牆期,但比起當年的Nowitzki,他的表現是有過之而無不及。這個暑假,增重,加強低位技巧會是他的課題,Dirk No.2? 誰知道呢?

Towns,Russel,跟我沒寫到的Elton Brand二代 Jahil Okafor,讓這屆NBA新秀成為史上最佳長人新秀之一。加上Russel及其他新秀,未來透過個人成就,獎項及總冠軍累積,來替自己的履歷加分,他們會不會加入03,96,84,成為歷史最強的一屆呢?時間會給我們答案。

Draft-Survey.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s