剛在家做完三十分鐘的NTC*,邊做腦中浮現很多籃球故事的靈感,不吐不快,但打字的雙臂在不停顫抖,手臂酸爽到不行…。

老實說,忘記上一次讓我如此期待新的籃球賽季是什麼時候了。

新世代籃球

昨晚在打球前去朋友家看了2008年Celtics vs Lakers的冠軍賽game 4 ,是GAP (Garnett, Allen, Pierce) vs. Kobe, Gasol, Odom 的經典對決。看完整場最大的感想是 – 比賽節奏好慢,個人動作好簡單。看到Gasol跟Garnett油漆區的拿球,背框假動作晃肩五秒單打,Kobe跟Pierce個人單打動作,動作扎實不複雜,卻與現代籃球中鋒拉至三分線外冷箭,與控衛華麗盤球過人投籃大相庭徑。真的有種看二十年前籃球錄影帶的感覺。但等等,這其實才十年前呀!

現在上Youtube隨便一搜就可以看到各式各樣籃球個人動作的訓練影片,動作之多之華麗,讓人驚嘆。例如光是後撤步投籃(step back)這個動作,就可以在聯盟看到每隊都有鋒衛球員可以做出不一樣的專屬動作。靠多墊一步所帶出來的空間,跟收球後投籃時機的運用,讓帶一步投籃有了全新的視野。我在這場比賽裡,沒看到任何一個類似動作,而現在,這則變成了一個基本動作。

單腳投籃也是,從Dirk Nowitzki開始帶頭,到現在的Kevin Durant跟Kyrie Irving,單腳投籃的進化,從鋒線到後衛的普及運用,也是一例。

更不用說,籃球場上最容易讓人血脈噴張的過人換手運球動作(crossover)。以前有Tim Hardaway電光火石的換手速度,到Allen Iverson大幅擺動的頭肩晃人換手,今天的Kyrie Irving,已經將其技術精進到另一個層級。你知道Kyrie換手運球有超過十種不同的技術運用嗎?看看Kyrie如何演繹新世代的換手運球過人

可以說,籃球基本動作在這十年內,有了驚人的進化。

而2017-2018新的NBA賽季,這些新的籃球技術運用,在這一票天份爆表的新秀後衛跟鋒線球員身上,則是一覽無遺。從Tatum的腳步,Aa‘Ron Fox不減速的變向,到Marcus Foltz的時間差跳投,他們的基本動作運用,讓人清楚看到籃球動作的進化。

NBA新賽季讓人期待

而經過一整個暑假交易的大風吹之後,騎士,賽爾提克,雷霆,火箭,馬刺,勇士等六強權變得更為強大。這應該是歷史上交易牽涉球隊最多影響聯盟版圖最廣的一個夏天。讓人對新賽季充滿了期待。

而在美國火箭的周琦與在中國的CBA的陳盈駿跟周儀翔等年輕好手,也走出舒適圈,接受更高一層級的籃球挑戰,想著想著,就感到興奮與期待。

LeBron James說這是他十五個休賽季,訓練感覺最棒的一個夏天,原因是在於他被兩個兒子AAU的比賽所激勵(inspired),他很訝異自己可以從他們兩個跟他們隊友身上,得到如此多的訓練靈感。其實,靈感一直都在你我身邊,端看你是否有感受到而已。

我等不及新賽季的到來了,光想到開幕賽騎士對賽爾提克的對決就令人感到血脈噴張。

沒錯,夏天已經過去,但激勵人熱血沸騰的籃球季度,才這要火熱展開呢!

*NTC = Nike training。用NTC Training App有超過五十種個人訓練的課程,可以隨時隨地隨個人程度需求鍛鍊。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s