會做飯的人都知道,要炒一盤色香味俱全的好菜,不僅要主、副食材分明,更要香料、調味一應俱全。

現在的騎士隊,是一盤什錦大雜燴,有牛排、龍蝦,還有大閘蟹,混在一起炒一個,加上哇沙比調味,味道很嗆,但嘴裡一下嚼到牛肉,卡到蟹閘,不知道到底在吃什麼味。

 

一顆球24秒的矛盾

LeBron James本季每次進攻持球時間達到了他在騎士隊的新高,4.67秒,比上季的4.2秒足足多了0.5秒。不少隊友抱怨,James為了賺助攻數,硬增加持球時間來傳球,減少球的流動性,讓進攻呆滯。James身為騎士進攻威脅性跟傳球視野最佳的球員,長時間的持球可以理解,但在Isiah Thomas回來之後,他應該改變打法,分享球權。讓IT加速進入比賽節奏(rhythm),增加每回合的觸球時間,藉此找回球感。而不是,讓他一回進攻長時間持球,下一回站旁邊當電線桿,找不到定位。

明顯感覺到IT跟James在場上,並沒有上季James跟Kyrie一加一大於二的效果。

而這問題,在同樣需要持球時間來進攻的Rose歸隊之後,將會被徹底地放大。IT、Rose、James、Wade四個球員只有一顆籃球24秒可以分配,球權的分配、進攻角色的扮演,跟其他球員的搭配,坦白說,我認為是無解。IT跟Rose防守端劣勢,更成為對手可以攻擊的對象。

 

 

甜甜圈的內線防守

在Triston Thompson季初受傷之後,Kevin Love從熟悉的四號位換到五號位,扛起了內線防守中樞的重要旗幟。Love的爆發力、起跳高度,以及臂展非常一般,使得他的籃下嚇阻力非常有限。常常可以看到騎士隊的對手在高位擋拆後,直接一個傳球到內線給球員挑戰Love在他面前輕鬆取分的畫面。而Thompson傷癒歸隊後,可以看出他的活動力比起受傷前明顯下降。球隊的內線最後一道防線是Love、Thompson跟34歲的Channing Frye。顯然,球隊需要更強大的內線防守球員。

 

 

關鍵的三個主力得分點

在邁阿密熱火組成LCD的之後,一個球隊有三個全明星等級的得分手,是奪冠的基本方程式,從James、Bosh,Wade的熱火。到James、Irving,Love的騎士。再到Curry、Durant、以及Thompson的勇士。都是一個道理。三個穩定得分點在季後賽的重要性會被放大。一方面戰局吃緊的時刻,球隊需要擁有必殺技來得分打破僵局的球員,另一方面,七戰四勝的賽制,教練常常會透過變陣來改變防守策略,針對性的防守策略會讓很多只在例行賽很猛的得分好手吃不開。例如暴龍隊的DeMar Derozan跟Kyle Lowry就是一例。

這季的騎士在Kyrie離隊後,Love扮演起第二得分點的角色中規中矩,但缺乏得分爆發力跟進攻的膽試,讓球隊的進攻格局下降了不只是一個檔次。連勝期間讓James打先發搭配一票射手,跟讓Wade從板凳殺出當成小James使用的戰術,在IT跟Rose回歸後將重新洗牌。

四個和尚沒水喝的畫面在聯盟歷史上屢見不鮮。

 

這道克里夫蘭什錦炒飯炒了整整三個月,吵到今天,一下加菜,一下加肉,越炒越尷尬,越炒味道越奇耙,在旁邊看,都不知道在炒什麼菜!再一兩個月,若主廚再炒不出個好味道來,可以想見,這餐廳將會有不小的變動…。

920x920

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s